カテゴリ
以前の記事
ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 28日
子どものためのおやつ・・を作らなかったころは、
凝ったものを多く作っていました。 何層にもなったムースとか、タルトとか。 アイスクリームも、コーヒーやチョコレートを使って、 生クリーム、バター、お砂糖もたっぷり・・、みたいな感じで。 パンだってそう。 凝ったものばっかり作っていたなあ。 デニッシュ、パンペルデュ、クロワッサン・ダマンド。 でも今は、そんなすごいものは作らなくなりました。 自分たちの体のため、でもありますが できるだけシンプルなものを食べて過ごして欲しいので。 それに、毎日のことだから、そんなものは作っていられない。 材料費だってかかるしね。 マフィンとか、 大福とか、 (抹茶とシナモンの求肥。餡ももちろん自家製) ミルクゼリー、苺ピュレ添え。 中のゼリーはとろっとしてますが、さっぱり。 苺ピュレは、生の苺と少々のきび砂糖をバーミックスでガーっとしただけ。 大福は苺を挟んで苺大福にしたり ミルクゼリーはソースを変えたり、豆乳を時々牛乳にしたり たまにはヨーグルトでゼリーを作ったり たまには生クリーム(特売の)を使ったり。 そんなこんなで、あるものを工夫して、 季節にそった材料をつかってデザートを作ります。 簡単でも十分においしいし 添加物が入っていない、というだけでも、まあいいか、という感じ。 monは毎日とっても楽しみにしていてくれます。 その甘いものへの執着・・といったら、笑っちゃうくらい。 でも、食べてくれる顔をみているのは、 本当にうれしいです。
by hisa-taku
| 2011-02-28 12:07
| お菓子
|
ファン申請 |
||